Группа молодежи из села Иж-Бобья совершила поход в город Сарапул по Сибирскому тракту

8 сентября 2017 г., пятница

Новыми тропами

Восемьдесят километров пешком

Группа молодежи из села Иж-Бобья под руководством председателя организации «Наследие Буби» Искандера Зигангараева совершила поход в город Сарапул по Сибирскому тракту. За двое суток ребята преодолели восемьдесят километров пешком.

По Сибирскому тракту

Возможно, у читателей возникнет  вопрос: почему  именно в Сарапул? Чтобы ответить на него, совершим экскурс в историю.

До революции в Агрызской местности вопросы экономического и хозяйственного характера решались земствами Елабужского и Сарапульского уездов. Село Иж-Бобья относилось к Сарапульскому уезду Вятской губернии. Через село проходил Сибирский тракт, который имеет общую протяженность 11 тысяч километров (от Москвы до Китая). По этой дороге в свое время везли почту, купцы доставляли товары. Здесь пролегал путь политических ссыльных и декабристов.

Знаменитые просветители Буби, прославившие Иж-Бобью на весь татарский мир,  исколесили тут немало верст. И когда закрыли медресе, их везли в Сарапульскую тюрьму тоже по Сибирскому тракту.

Прошлым летом учащиеся Иж-Бобьинской школы по Сибирскому тракту совершили пешее путешествие в село Данилова. Еще тогда состоялся разговор о походе в Сарапул.

И вот активисты Алсу Саттарова, Фанзиль Хамидуллин, Ленар Нафиков, Зульфия Чигвинцева, Диляра Вагапова, Айрат Галлямов, Руслан Саттаров, Динар Гумеров, Батыр Чураев  в одно погожее летнее утро отправились в дальний путь. Заместитель главы района Ришат Нурисламов, провожая  ребят в дорогу, пожелал им удачи.

По договоренности, мне предстояло встретить ребят уже в Сарапуле и провести с ними экскурсию по историческим местам. Так и было.

А вот их собственные впечатления от похода по Сибирскому тракту.

Стойкость характера

– Преодолеть 80 километров пешком – не так-то просто. Как говорится, познали и радости, и трудности. Чтобы сократить путь, выходили через болото, шли под дождем. Но никто из нас не жаловался, до конца проявлял стойкость характера, – признался Фанзиль.

– Незабываемые для нас события начались, еще когда мы были недалеко от родного села, на месте слияния рек Иж и Бобьинка. Если бы не вышли в поход, не знали бы многого. Красоту наших водоемов, лесов, лугов, полей, родников не описать словами. А как здорово ночевать в палатке! Кто как, а лично я чувствовала себя, словно в кино, – выразила свой восторг Зульфия.

А вот Диляру восхитили радушие людей, встретившихся им по пути. Они приглашали к себе домой на чай. А потом искренне желали благополучной дороги.

– Нас этот поход еще более сплотил. Мы научились в трудный момент протягивать друг другу руку помощи,  –  добавила Алсу.

– Я давно мечтал с нашей молодежью совершить дальнее путешествие.   Ведь мы должны знать историю. Я очень доволен походом. Спасибо огромное моим юным спутникам, – заключил Искандер  Зигангараев.

Он сердечно поблагодарил главу сельского поселения Раифа Вагапова, оказавшего большую поддержку в организации похода.

К слову: его дед Анвар Зигангараев преподавал географию в Иж-Бобьинской школе. Он тоже часто организовывал походы для своих учеников. Так, ровно 60 лет назад, в 1957 году он со своими учениками совершил 180-километровое пешее путешествие от Иж-Бобьи до Менделеевска.

Снова в поход

– Прошло больше месяца с этого памятного похода, но все еще в душе ностальгия по тем дням. Незабываемыми остались посиделки у костра. Искандер Рустамович играл на гитаре, а его сын Эмир подпевал ему. Поход по историческим местам, где проходили наши предки, вызывает чувство гордости. Мы начали еще больше замечать красоту родного края как раз только после нашего путешествия. Словом, поход заставил нас посмотреть на мир с новой позиции. Если в следующие годы будут организованы такие походы, мы обязательно присоединимся, – это общее мнение всех участников похода.

Нурия МАННАПОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International