В этом году исполнилось 35 лет, как Зульфат Нуриев начал руководить Кичкетанским сельским поселением

15 декабря 2017 г., пятница

В этом году исполнилось 35 лет, как Зульфат НУРИЕВ начал руководить Кичкетанским сельским поселением. Заметив его деловые качества, и в партийно-советский, и в последующий периоды ему пытались предлагать  высокие руководящие кресла не только в районе, но и в столице. Но ответ настоящего сына Земли, был неизменно категоричным: никуда не уеду из родного села. Как писал Тукай,  «здесь я родилсяздесь я выросздесь моя судьба».

–  Зульфат Равилович, начнем беседу именно с этого. Редко кто из руководителей, наверное, отказывается от приглашения на вышестоящую должность. Высокий авторитет, хорошая зарплата, возможность дальше расти по карьерной лестнице… А Вы отказались от этих перспектив.

– Скажу честно, ничто из этого меня не интересовало. Если в детстве меня везли погостить в город, то я уже на другой день начинал тосковать по родному селу. Уже в то время в голову крепко засела мысль, что я отсюда никуда не уеду.

– А ведь в то время родители любыми способами старались отправить своих детей в город...

– Нас в семье росло трое мальчишек. Но родители никогда категорично не заявляли: «Ни за что не останетесь в селе». Правда, старший брат Альберт (к сожалению, он умер молодым) работал в Ижевске. А со вторым братом Талгатом  мы так и остались, как говорится, деревенскими парнями, и нисколько не жалеем об этом.

– Каким был в детстве мальчишка из Варзей? Кем мечтал стать маленький Зульфат?

– Как растет деревенский парнишка? Конечно, трудом. Отец был учителем труда, поэтому и мы с детства научились держать молоток в руках. Вся работа в хлеву, во дворе, в огороде была на нас. Раз в семье не было девочек, то к приходу мамы уже и посуда была помыта, и пол. Конечно, у трех мальчишек не обходилось без  озорства. Однако в школе мы все учились хорошо. Уже в начальных классах я участвовал в лыжных соревнованиях и часто занимал призовые места. В пятом классе, помню, написал сочинение, что стану в будущем строителем. Но после школы выбрал педагогический вуз. Мне очень нравились математика и физика.

– Однако Вы поработали только два года в Крындинской школе. Известно, что в 25 лет Вам уже доверили руководство крупным сельсоветом. А ведь тот период был непростой: проходила сложная, масштабная работа по переселению сел из зоны затопления…

– Пригласили в райком и поставили перед фактом. Не дали даже возможности подумать. В августе 1982 года я приступил к работе в качестве председателя исполкома Кичкетанского сельсовета, объединявшего четыре села. Школы, Балтачевская больница, медпункты, клубы, магазины – все это отапливалось дровами и углем. Дороги плохие, в весеннюю и осеннюю распутицу на сельские улицы не проехать. Мне приходилось быть и лесорубом, и строителем, и педагогом, и психологом... В общем, кем только не довелось побывать! Строили много социальных объектов: Кичкетанский дом культуры, клубы в Варзи-Пельге и Варзи-Омге, детские сады, административное здание, дома.   Обеспечили сельчан газом, провели в дома воду и телефонную связь. Сколько приложили труда для благоустройства улиц! В те годы для решения наших сельских проблем приходилось неделями жить в Казани, обивать многочисленные пороги чиновников. Как говорится, если не пускали в дверь, то находили другую лазейку. Цель, конечно же, – не приехать с пустыми руками к односельчанам.

– Теперь уже нет и колхозов. И в селе Вы и за отца, и за мать. 758 человек, проживающих в Кичкетанском поселении, с надеждой смотрят на Вас. С любым вопросом приходят к Вам. Знаю, что даже в выходные, во время отпуска к  Вам домой люди приходят со  своими просьбами. Не надоедает?

–  Это судьба, которую я выбрал сам. Сельчанину больше некуда пойти. Я стараюсь выслушать  всех. То, что я нужен людям и могу реально помочь, считаю смыслом своей жизни. От работы я никогда не устану. Если даже сумею сделать малое дело в пользу села, то испытываю радость.

–  Невозможно перечислить все Ваши славные дела  за эти 35 лет.    Результаты налицо. Кичкетан, как самое благоустроенное и красивое поселение, получило широкую известность в республике. Вы являетесь воротами нашего района.  Поэтому каждый посетивший Агрызский район руководитель, известный писатель, поэт, артист, журналист бывает у вас в гостях.  Здесь проходят и республиканские семинары по разным сферам. А ведь встреча гостей требует большой подготовки...

– Мы к этому уже привычные. Демонстрация своей деятельности, обмен опытом,  организация встреч с выдающимися личностями заставляют работать еще старательнее,  внедрять новшества. Я очень благодарен руководителям нашего района, сотрудникам детского сада, школы, заказника, очагов культуры, исполкома поселения. При проведении республиканских и районных семинаров, встреч и вечеров мы работаем рука об руку, осуществляя эффективное сотрудничество.

– Наверное, и Вас серьезно беспокоит старение сел, сохраняющих татарскую культуру и религию. Как прогнозируете их будущее?

–  В  нашем поселении созданы все условия для благополучной жизни населения. Есть детский сад, школа, амбулатория, магазины, даже зубопротезный кабинет. Для очистки сельских улиц от снега и благоустройства дорог имеется трактор, самосвал, автокран, экскаватор. Есть две пожарные машины, налажено и водоснабжение. У нас самые большие пастбища, луга – все, лишь бы держали скотину. Сено, зерно доставляем прямо на двор. В День пожилых не оставляем без гостинцев и пенсионеров, приехавших со стороны. Хотя на содержание дорог, кладбищ, свалок, на обеспечение сел водой не предусмотрено денег от Правительства, все же находим пути решения проблем.

Однако парни и девушки, уехавшие в город, уже не возвращаются обратно. Село я отожествляю с инкубатором. Растим, лелеем птенцов и провожаем в город.

Пусть односельчане на меня не обижаются, но люди с каждым годом отходят от живности. Некоторые только ругают чиновников, а сами не держат даже одной  овцы в подворье. Сейчас не время плакать, ссылаясь на ликвидацию колхозов. Надо брать пример с предприимчивых работяг, которые разводят домашний скот, реализуют мясо и молочные продукты, даже обеспечивают работой односельчан.  Поэтому и живут в достатке, ездят на дорогих машинах. Меня беспокоит, что у нас таких очень мало. Люди привыкли ждать манны небесной.

Приведу один пример. Сколько сил приложили, чтобы очистить и благоустроить святой источник в центре села. Хоть бы кто-то из односельчан взялся зимой ухаживать за ним, сгребал бы снег время от времени. Ведь зачлось бы ему благое дело. Но нет, лучше ходить и ворчать: «Куда смотрит сельсовет, почему не убирают снег?..»

– Хотя уже многое сделано для села, все же планов наверняка еще немало. На что пока не хватило времени?

– Моя самая большая цель – уложить щебенку на всех улицах наших сел и деревень, а еще обеспечить Варзи-Омгу чистой водой. Сейчас буду всеми силами  стараться выполнить эти масштабные дела.

– Глава поселения наряду с этим еще и глава  семьи. Наверное, на нее остается мало времени...

– Супруга  Сария  всегда была моим надежным тылом, советчиком. Терпеливая, трудолюбивая, она всегда подпитывала меня новыми идеями. Все три дочери переняли от нее эти ценные качества. Я никогда не жалел, что у меня нет сына. Зато сейчас у меня два замечательных зятя, три внука. Тимерлан и Раян радуют успехами по рукопашному бою. Младший внук Равиль тоже начал посещать тренировки. А внучка Эльвина замечательно танцует, у нее уже немало успехов на этом поприще.

– Приятно ли быть дедом?

– Вы еще спрашиваете… Когда приезжают все внуки, в доме настоящий праздник. Быть дедом – самое большое счастье.

– У Вас ведь и личное подсобное хозяйство образцовое, которое можно смело показать самым авторитетным гостям. Как успеваете? Или кого-то нанимаете?

–  В жизни не пользовался наемным трудом. Покопаться в огороде, поухаживать за скотиной – мои любимые занятия. Корова, бычки, овцы, бройлеры, курицы, утки… Работы достаточно. Если увижу новые сорта ягодных и плодовых деревьев, тут же стараюсь посадить их у себя. Работа по хозяйству, уборка снега возня с пчелами для меня – отдых, успокоение нервов.

– Зульфат Равилович, скажите, на сколько лет Вы себя сейчас чувствуете?

– Разве душа стареет?! По крайней мере, точно еще не на 60.

– И вправду, Вы еще по-молодецки активны, и форму держите. В чем секрет?

– Тут нет секрета. Главное –  движение. Лежать на диване  и праздно проводить время – это не мое. Не одобряю мужчин, отрастивших животы. Сам стараюсь ежедневно выполнять физические упражнения.

– Какой бы совет дал сейчас 60-летний Зульфат Равилович 25-летнему Зульфату или преемнику, который когда-то сменит Вас на посту?

–  Я бы сказал: «Никогда понапрасну не обижай людей».

– Книга судьбы уважаемого юбиляра еще не прочитана. Еще далеко до золотой осени, жизнь продолжается. Хочется пожелать Зульфату Нуриеву и дальше плодотворно работать, реализуя свои светлые мечты.

Беседовала Рамзия ЗАРИПОВА.