Какова ситуация с браконьерством в лесах и водоемах Агрызского района?

20 января 2017 г., пятница

Сезон охоты на копытных закончился, однако нет-нет, да услышишь от знакомых: вот лосятинки купили... О том, какова ситуация с браконьерством в наших лесах и водоемах, мы беседуем с начальником районного (межрайонного) отдела по федеральному госнадзору и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Александром КОНОФЕЕВЫМ.

– Александр Михайлович, много ли нарушителей выявлено за прошлый год?

– В истекшем году нами составлено 14 административных материалов, наложено штрафных санкций более 10 тысяч рублей. Из водоемов изъято более 5 км незаконного орудия лова (в основном, рыболовных сетей).

– Нарушения какого характера встречаются чаще?

– Например, охота на зайцев, которая на территории Татарстана запрещена. Зачастую охотники берут разрешение в Удмуртии, а оказываются на нашей территории, да еще с заряженным ружьем. Когда спрашиваешь, оправдываются: мол, за охотничьей собакой побежали. Но в правилах охоты ясно сказано: если собака убежала на запредельную территорию, необходимо разрядить ружье, убрать его в чехол, и только потом следовать за убежавшей собакой.

А с месяц назад был случай. Мы с производственным инспектором Девятернинского охотзаказника Мансуром Хузяхметовым вышли в рейд и встретили со стороны Киясовского района охотника. У него оказалось разрешение на зайцев. Однако его «Нива» стояла на нашей территории. Тоже хотел «свалить» на убежавшую собаку. Мы его ружье переломили, а оно пулевыми патронами заряжено (разве на зайцев с такими ходят?). Да и сам охотник стоял на лосином следу...

– А как обстоит дело на водоемах?

– Скоро придет другой бич. Только весна наступит, еще ледоход не пройдет, всю реку сетями перегородят. Ладно, порыбачат – сети уберут. Еще страшнее то, что их забывают и оставляют. Тут и рыба гибнет, и другая живность. Ондатры, утки запутываются в сетях. Когда большая вода уходит, эти сети с погибшими животными, как гирлянды, висят на кустарниках.

Еще одна беда – мусор. Река Иж в нашем районе реально захламлена. Особенно возле шаршадинского моста. Рыбаки из Удмуртии «помогают». Сколько мусора – горы. И  в заливах, и везде!

В прошлом году проводили чистку Ижа в районе Кучукова. Конечно, одному мне это не под силу. К счастью, есть люди, которые являются общественными инспекторами и помогают во многом: в охране, проведении учетов, подкормке животных. Часто выезжаем с участковыми уполномоченными полиции, инспекторами госзаказника «Кичке-Тан», егерями красноборского охотхозяйства «КамАЗ».

– Чем занимаетесь в настоящее время?

– Сейчас проводим зимний маршрутный учет. Выезжаем опять с общественниками. Одному мне при всем желании невозможно исследовать маршрут протяженностью 350 км. Попутно проводим рейдовые мероприятия.

Снега нынче много. Как лосям, так и кабанам приходится туго с добычей пищи. На подкормочных площадках для кабанов закладываем зерно, а для лосей – солонцы. После гона беременные лосихи особенно в них нуждаются. Часто бывает, закупаем подкормку на свои средства. А так приятно! Подходишь к площадке, осматриваешься:  тут стоит лосиха, там стоит – уже ждут...

– А если браконьеры воспользуются такой доверчивостью?

– В местах большей концентрации зверья устанавливаем фото- и видеоловушки. Следует отметить, фактов нарушений стало меньше, охотники стали более дисциплинированные. За полтора года работы популяция животных увеличилась. Думаю,  в охотничий  сезон 2017-2018 годов в Татарстане уже будет разрешена охота на зайца.

Помогает разъяснительная работа, рейдовые и биотехнические мероприятия, ужесточение законов. Сейчас штрафы на физлиц предусмотрены в размере от 500 до 5000 рублей. А если уголовное дело – там вплоть до конфискации орудия охоты (в том числе и снегоходов).

– Но не все же охотники столь добросовестные...

– Вот исенбаевский куст дает опасения. Там есть группа несознательных охотников. На каждого и административное дело уже заводили, и оружие судом изымали. Но они продолжают нарушать. Когда-то этому должен прийти конец.

– А как насчет «дешевого» мяса?

– Обращаюсь к жителям района: ни в коем случае не покупайте мясо у браконьеров! Оно не проверяется ветеринарами. Лось, например, может болеть фенозом, кабан – трихонеллезом. Эти заболевания передаются человеку и являются неизлечимыми. Если десять раз купили – не заболели, на одиннадцатый раз может не повезти. Лучше не рисковать, а бороться с браконьерством, и не только...

– Присоединяемся к Вам и призываем всех к сознательности. Давайте остановимся: не будем жадничать, не будем захламлять наши леса и водоемы. Пусть природа вздохнет спокойно, и цена ее благодарности будет великая – чистый воздух, изобилие даров.

Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International