Какие проблемы экологии есть в Агрызском районе

23 января 2017 г., понедельник

Президент России в своей последней пресс-конференции особое внимание уделил экологии. Ведь наступивший год объявлен в стране Годом экологии. Конечно, как и всюду, в нашем районе есть проблемные экологические вопросы.

Сегодня наболевшим по этой актуальной теме делится уважаемый ветеран муниципальной службы, интересующийся вопросами экологии, Ромель МАННАПОВ.

– Качество жизни зависит от трех факторов: экологическая среда, уровень развития экономики в стране, уровень медицинского обслуживания. Проблем с экологией в нашем районе много.  Но есть ключевые, те, которым нужно уделить наибольшее внимание.

Питьевая вода

Качество питьевой воды в нашей округе  оставляет желать лучшего. Еще 20 лет назад в 1997 году на основании моего депутатского запроса были взяты пробы питьевой воды на обследование. Уже тогда водные источники не соответствовали санитарным нормам.

Первый водопровод в Агрызе был проведен в 1955 году в селе Крынды. С тех пор мало что изменилось, поэтому артезианские скважины уже устарели. Но есть населенные пункты, где даже их нет. Например, в селе Кулегаш на Центральной улице.

Больше внимания уделяется системе водоснабжения. Удлиняются водопроводы, меняются старые трубы на новые. А вопросы качества питьевой воды остаются немного в стороне.

Выбросы

Очень жаль людей, проживающих вдоль основной трассы. Автомобильный  поток ежегодно увеличивается, вместе с ним и выхлопные выбросы в атмосферу. Это значит, на расстоянии 300 метров от проезжей части вредные вещества оседают на почву, овощи и фрукты в садах и огородах. Через них попадают в организм человека.  Хочется  отметить и то, что школьные опытно-производственные участки, которые кормят наших детей, тоже находятся вблизи дороги.

ТБО

Также меня беспокоят стихийные свалки. Особенно страшная картина в сельской местности. Полиэтиленовые пакеты, стеклотара, пластиковые изделия заполняют берега рек, луга и леса. Если такое свинство будет продолжаться и дальше, то мы задохнемся от мусора.

Американский клен

Есть еще одна беда – казалось бы, обычный клен. Но он вытесняет ближайших соседей – хвойные и лиственные растения. К тому же он все больше начинает занимать сельскохозяйственные угодья.

Вредители

В связи с реорганизацией совхозов и совхозов во многих селах исчезли животноводческие фермы и зерносклады. Параллельно с ними исчезают и птицы: голуби, воробьи, реже залетают перелетные птицы. Все это приводит к разрыву естественной биологической цепи.  Вредителей на приусадебных участках, полях,  лесных насаждениях становится больше.

Сухостой

В 2010 году из-за сильной засухи погибло много хвойных деревьев. До сих пор мало кто занимается зачисткой этих участков. Без соответствующего ухода наши леса поедают короеды, поражают грибковые заболевания.

***

Есть еще наболевшие вопросы: реки и родники мельчают, засыхают, не говоря уж про то, что они засорены; не организованы пункты сбора батареек и люминесцентных ламп; поля обрабатываются минеральными удобрениями, содержащим вредные элементы. Эти вопросы надо поднимать и поднимать. Чтобы каждый из нас внес вклад в сохранение экологии. Сделаем наш мир чище вместе!

Беседовала Любовь МИХАЙЛОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International