19 мая 1922 года была создана детская организация – Пионерия

19 мая 2017 г., пятница

95 лет Пионерии

Голос звонких пионерских лет

19 мая 1922 года была создана детская организация – Пионерия. С ней связаны великие дела и военные подвиги, тимуровская работа и помощь колхозам. Было почетно находиться в рядах пионеров, то есть быть всегда впереди. И сегодня, в юбилейный для этой организации день, мы предадимся воспоминаниям с уважаемыми ветеранами педагогики, работавшими пионервожатыми.

Гузалия СУНДУКОВА, село Исенбаево

  – Знаменная группа входит в зал под звуки горна и барабана, ребята дружно поют: «Взвейтесь кострами»…. На мой клич: «Пионеры! В борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» – хор голосов отвечает: «Всегда  готовы!»... Радостные дети в красных галстуках, выстроившиеся в ряд... Все эти незабываемые моменты до сих пор вижу даже во сне.

18 лет работала пионервожатой. Пожалуй, это была самая прекрасная пора моей жизни. Дни напролет с пионерами готовились к различным конкурсам, смотрам, по ночам писали планы, шили костюмы, зимой катались на лыжах, летом устраивали походы, ездили с экскурсиями в Казань, Волгоград. Ппроводили ярмарки и собранные средства перечисляли воспитанникам Лаишевского детдома, с ними была установлена дружеская переписка. Переписывались и с земляками, несущими службу в армии. Широко было развернуто тимуровское движение, брали шефство над ветеранами войны, проводили сборы. Разве все это забудешь?

Каждый год на поляне в сосновом бору организовывали пионерский лагерь для учеников нашей школы. 80 ребятишек в течение месяца жили в палатках. Днем  устраивали игры, проводили мероприятия, а вечером у костра пели песни. Это место до сих пор сохранилось.

Я рада, что мои усилия не пропадали бесследно. Наша дружина имени Зои Космодемьянской 7 лет подряд носила звание правофланговой, удостаивалась Почетных грамот. В 1981 году я сама удостоилась путевки во Всесоюзный лагерь «Артек». А Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ и Пионерской организации для меня – дорогая память.

Лидия МАЗИТОВА, Салауши:

– В День пионерии мы со своей коллегой, тоже вожатой-ветераном, Ленизой Шариповой ежегодно встречаемся, поем гимн пионеров «Взвейтесь кострами...» и предаемся светлым воспоминаниям. С Альфией Блюхеровой, Тагъзимой Ситдиковой из Агрыза,  Гузалией Сундуковой из Исенбаева всегда в этот день поздравляем друг друга. 

8 лет работы пионервожатой в Салаушской школе в 70-ые годы я бы назвала лучшей порой. Я приобрела серьезный опыт, который очень пригодился в моей учительской профессии. Работа вожатой привнесла в мой характер решительность, смелость, отвагу, научила не теряться в самых сложных ситуациях. И сейчас во время встречи с моими бывшими пионерами мы обязательно вспоминаем добрые моменты той счастливой поры. «Зарница», тимуровское движение, концерты на фермах, на полях во время посевной и уборочной, участие в районном пионерском слете...

Обычно в День пионерии мы с ребятами шли в лес – к пионерскому костру. Не забудутся и экскурсии по разным городам страны.

Пионерская жизнь била ключом, а мальчишки и девчонки становились моими друзьями и помощниками.

Наша дружина имени Любови Шевцовой в те годы была известна не только в районе, но и в республике. За свой плодотворный труд я была награждена Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему  вожатому».

Сейчас все это осталось в далекой дали. Но каждый миг пионерской жизни запечатлелся в наших сердцах.

Любовь МОЛЧАНОВА, Агрыз:

– 1965 год. Наш выпускной вечер в школе №74. Я была удивлена, когда меня на танец пригласила завуч Александра Вотякова и сказала: «Мы хотим предложить тебе остаться в школе пионервожатой». Я, конечно, согласилась.

Так сразу же «со школьной скамьи» началась моя трудовая деятельность. Вожатой я проработала 10 лет. За это время был заочный университет вожатых. Мы обучились  всем азам работе с детьми, вплоть до того, что мы ходили в походы по Татарстану и сдавали нормативы на значок «Турист СССР». Заочно училась на филфаке УдГУ.

Работать с пионерами мне очень нравилось. Это и пионерские сборы с торжественным выходом знаменной группы под звуки горна и дробь барабана, различные конкурсы талантов, военно-спортивная игра «Зарница», пионерские костры, турэстафеты. Даже сбор макулатуры и металлолома превращался в праздник. Самое ценное – ребята горели желанием участвовать везде.

В 1972 году я была делегатом Всесоюзного слета лучших вожатых железнодорожных школ. Он проходил в течение нескольких дней в Москве. Что больше всего запомнилось, – встреча с матерью Зои Космодемьянской.

Период работы пионервожатой считаю самым светлым, в жизни. Об этом напоминает мне почетный знак ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому», который я храню до сих пор.

В одно время было модно говорить негативно о Пионерии и Комсомоле. Я же считаю, что они воспитывали неравнодушного человека, учили уважать друг друга, быть активными, сплачивали детский коллектив.

Конечно, были и свои минусы. Один из них – обязательное  атеистическое воспитание. Плачевный результат этого мы ощущаем сегодня. А в целом молодежные организации выполняли важную задачу – нравственное воспитание личности.

Сегодня, конечно, создаются новые детские организации. Поняли, что в 90-е годы потеряли, вычеркнув Пионерию и Комсомол. Но возрождение – процесс очень длительный. Потому что надо менять сознание и взрослых, и детей. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International