В рамках этнокультурного проекта в Варклед-Бодье встречали гостей из Ижевска

24 августа 2017 г., четверг

В рамках этнокультурного проекта в Варклед-Бодье встречали гостей из Ижевска. С экспедицией сюда приехали музееведы, учителя истории, школьники.

От малышей до бабушек

Гостей (кстати, представителей разных национальностей) встречали в начальной школе. Педагоги Ольга Вахитова и Екатерина Михайлова (конечно, в удмуртских нарядах) вкратце рассказали о нынешней жизни и быте варклед-бодьинцев, о школьной деятельности.

Многое заставило ижевчан удивиться: в маленькой деревенской школе – и пластиковые окна, горячая вода, интерактивная (!) доска... (Здесь гордость берет за Татарстан!)

Затем участников экспедиции провели к месту молений, где в непринужденной беседе на лоне природы жрецы Никанор Алексеев и Семен Михайлов рассказали о традиционных верованиях удмуртов, о том, как сегодня проводятся моления в Варклед-Бодье. Ижевчан интересовало многое: как избираются жрецы, кто присутствует на молениях, какие обряды исполняются...

К слову, место молений облагорожено, обнесено сеткой-рабицей. Возвращаясь к современности, ветеран педагогики Евдокия Михайлова (в этот день она стала главным экскурсоводом) отмечает:

– Все это сделали по программе самообложения.

(И снова гордость берет за Татарстан!)

Далее мероприятие продолжилось в Варклед-Бодьинском клубе. Здесь воспитанники детского сада, школьники, педагоги, культработники и члены ансамбля «Инвис» – представили народные игры. С удовольствием к ним присоединились и гости.

– Как приятно и особенно ценно, что здесь собрались представители всех возрастов, от малышей до бабушек. Связь поколений чувствуется во всем. Мы побывали уже в четырех экспедициях, но нигде нас так не встречали, как Варклед-Бодье, – отметила руководитель экспедиции Светлана Винокурова.

(Тут уж гордость берет за соплеменников!)

Это же наш дом!

О бережном отношении к своей истории и традициям, безмерной любви к своему отчему краю поведала и экскурсия в музее, оформленном в стиле удмуртской избы. Причем все: и история села, и история создания музея, история каждого экспоната – было представлено по-простому, искренне. Заговорили о фотографиях – Евдокия Игнатьевна уже рассказывает историю:

– Однажды посетили краеведческий музей в Ижевске. А там – старая фотография. Пригляделись – это же наш дом!..

Зашла речь о военном периоде – снова все по-простому:

– Вот каска со Смоленщины, откуда привезли и перезахоронили нашего земляка. Поисковики подарили! Этот экспонат для нас особенно дорог...

Когда обсуждали элементы старинной одежды женщины-удмуртки, гости заинтересовались чалмой замужней женщины. И снова живой рассказ:

– Помню, моя бабушка еще ее носила. Признавалась, что поначалу очень стеснялась надевать ее, да и в поле работать было неудобно. Но обычай есть обычай...

Не обошлось, конечно, в этот день и без национального блюда. Соседей угостили табанями, испеченными тут же на открытом огне. И соус «зырет» к ним получился удачным. (М-м-м, любимый вкус детства!)

Далее гостей провели через исторический объект – старый молельный дом «куала». Он уже давно не функционирует. Но надо сказать, что «куала» в известном музейном комплексе «Лудорвай» построена именно по проекту варкелд-бодьинской. Далее прошли по маршруту обряда «акашка» (посвящения девушек).

В завершение каждый поделился своим впечатлением от мероприятия. Особенно запомнилось то, что сказал педагог школы №17 г.Ижевска Артем Березкин:

– Знаете, у нас были гости. И для них – увидеть, как курица снесла яйцо, погладитҗ настоящую козу – экшен. А для нас вы, вот это все – экшен. Вы не закрыты рамками, вы – настоящие.

Участники мероприятия приняли решение впредь встречаться чаще. Уже в ноябре варклед-бодьинцы поедут в Ижевск с ответным визитом.

Справка:

ЭКШЕН – действие, поступок, событие; в искусстве – вид живописи, отражающий непосредственный, инстинктивный, произвольный порыв художника.

Екатерина САМСОНОВА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International