В Сарсак-Омге устроили настоящий праздник

21 января 2016 г., четверг

В  Сарсак-Омге  был совершён крестный ход  от церкви Введения в храм Пресвятой Богородицы  к реке Чаж, где впервые  была прорублена иордань. Конечно, некоторые семьи в прошлые годы устраивали для себя купальни во время Крещения, но никто из сельчан не смог сказать,  была ли здесь настоящая, освящённая,  иордань в былые годы.     В  крестном ходе приняло участие около 50 человек. Возглавил  шествие настоятель Прихода  Воскресения Христова и преподобного Сергия Радонежского,  иерей,  батюшка Андрей Ехлаков.  Крест нёс  Сюгаев Владимир Александрович – главный строитель церкви.  Иконы Спасителя, Пресвятой Богоматери и Николая Чудотворца  было доверено нести бабушкам-прихожанкам.  Хоругви, несомые верующими Сергеем Балтиным и Раей Касьяновой,  развевались на снежном ветру.

   Процессия проследовала по главной улице села и по заранее проложенным дорожкам спустилась к иордани. Её мужчины прорубили ещё 16 января. Из ледяных глыб они сотворили большой  крест. У берега предусмотрительно  была уже установлена палатка.  Народ двинулся к иордани. Под ногами идущих легонько потрескивал  лёд. Все  расположились вокруг иордани.   Получилась очень живописная картина: на фоне заснеженного пространства все люди, их одежды, церковные принадлежности были очень ярки красивы.  Начался водосвятный молебен. Метелило, но здесь, на реке, было  затишье, как будто  и ветер прислушивается к святым звукам молитв и звону кадила.

 По окончании молебна батюшка Андрей дал прихожанам советы, как правильно вести себя перед купанием и во время него, как и  для чего брать святую воду. Сказал, что купаться можно в течение недели.  Когда служба у  иордани завершилась, все тем же чередом двинулись по знакомому маршруту обратно.  Спустились к  Григорьевскому колодцу. И здесь также  был проведён водосвятный молебен. Расходясь  после мероприятия, люди рассуждали о том, что хорошо бы благоустроить этот колодец, знаменитый тем, что с ним связана одна удивительная история. В  колодец  некогда упал маленький ребёнок и не утонул, а лежал, согласно рассказам, на поверхности воды, пока кто-то из взрослых не увидел малыша. Несмотря на то,  что время  года было холодное,  мальчик даже не простудился.

   Ночью, в  23.00,   можно было увидеть, как люди поодиночке и семьями двинулись в сторону реки. Издалека было видно, что на берегу стоит с десяток автомобилей. А когда пришли на реку, удивлению не было предела.  На  льду стояло до ста, а, может, и более человек: взрослые, пожилые, дети всех возрастов. Кто-то пришёл с маленькими грудными детишками.  У ледяного креста было  укреплено деревце, на нём повешена  лампочка, и от этого  крест светился и казался больше, чем был на самом деле.  Отсветы также падали на иордань, вода как будто играла со светом и тенью и казалась живой. И лица людей тоже были светлы и прекрасны, ведь многие давно с нетерпением ждали, когда же можно будет купаться в Крещенье на родной речке. Весело тарахтел генератор, из трубы над палаткой  валил дым и расстилался над рекой. И запах дыма под зимним ночным небом особенно был приятен. Это мужчины установили в палатке печку-буржуйку, организовали чай, чтобы купающимся было,  где согреться. Кто-то весело вскрикнул: «Нас так много! А не уйдём ли мы такой толпой под лёд?!». В ответ так же весело прозвучало: «Уйдём,  так вот дружно и крещенье примем!». Атмосферу, которая здесь царила, не передать словами: все улыбались, шутили, смеялись, спрашивали друг у друга о купании. Говорили о том, что некоторые уже успели искупаться до назначенного времени. Среди них  и самая взрослая купальщица, которой 56 лет. Можно было услышать, как мужчины предупреждают друг друга о том, что здесь нельзя курить и злословить,  что в течение какого-то времени  нельзя принимать спиртное.

   Те, кто пришёл на реку к назначенному времени,  сначала  никак не могли решиться  на купание. Наконец к иордани двинулся  смельчак, который и открыл вереницу  купальщиков. Все разом замирали, когда кто-то подходил к проруби, дружно считали, сколько раз окунается. Когда он выходил на бережок, можно было то тут, то там услышать: «Вот молодец!». Всех купающихся можно  было разделить на две категории: новичков и опытных. Опытные купальщики отличались степенностью, красиво входили в воду, крестились не спеша перед каждым погружением в воду, и выходили, прямо держа свою спину. Новички купались спешно, чем вызывали всеобщее веселье, но всё равно удивили всех присутствующих своим мужеством. Каждый понимал, что купание зимой в проруби – это преодоление себя, своего страха.  Когда уж подумали, что больше никто уже не будет купаться, вдруг находились ещё желающие. Были здесь и приезжие: из соседнего села Терси, из Агрыза, из Ижевска. Людям не хотелось уходить домой. Один мужчина, татарин,  несколько раз повторил: «Учителя! Кто-нибудь напишите про этот день!  Это какой-то удивительный день!»  Здесь действительно царил настоящий дух народного праздника.

    Когда потихоньку люди ушли по своим домам, на реке  как на вахте остались те люди, которые с самого начала позаботились о том, чтобы мероприятие состоялось на ура. Ответственность по организации купаний взяли на себя Абидин Юрий и Гордеев Анатолий. Они и руководили всеми работами. Прорубили иордань, установили крест, изготовили иордань мужчины, активно участвующие в восстановлении церкви: Тимофеев Константин, Тимофеев Анатолий, Байков Алик, Вараввинов Олег, Богданов Василий, Павлов Павлик и Байматов  Александр. Установил генератор и обеспечил освещение Савельев Сергей. Пиломатериалами обеспечил Чернов Алексей. Конечно, именно в их адрес звучали слова благодарности  от сельчан. Все выразили надежду, что такое празднование  Крещения в Сарсак-Омге станет постоянной традицией. А зимних традиций в Сарсак-Омге много.

     Так,  7 января 2016 года в Сарсак-Омгинском сельском клубе состоялся традиционный Благотворительный Рождественский концерт, в котором участвовали учащиеся Сарсак-Омгинского лицея. Концертная программа была подготовлена Заитовой Л.Л., а ведущими мероприятия была дружная команда учащихся 10 и 11 класса. Народу на концерте было много, и юным артистам удалось собрать 5 тысяч  150 рублей. Вся эта сумма была передана на восстановление церкви  Введения в Храм Пресвятой Богородицы.  И в прошлом году вся выручка от рождественского концерта также пошла на восстановление церкви.  Осознание того, что всем миром делается доброе дело, сама атмосфера  светлого  праздника Рождества придали концерту особую душевность и  эмоциональную насыщенность.

    Традиционно прозвучали на концерте рождественские песни в сольном и групповом исполнении. Тронули сердце песни в исполнении  маленьких девочек: Сычёвой Насти,  Гавриловой Нади, Черновой Ангелины, Гавриловой Софьи. Их песни  с   рождественскими и сказочными сюжетами чудесно гармонировали с их красивыми бальными нарядами. А вокальные номера в исполнении ученицы 11 класса Черновой Маргариты все зрители всегда ждут  с особым трепетом. Как только выходит на сцену эта исполнительница, в зале устанавливается необычная тишина. От первой и до последней ноты хрустальный  голос Маргариты держит слушателей в плену обаяния и очарования.   Вокально-хореографическая композиция 11 класса    стал кульминационным моментом концерта. Было радостно смотреть на этих красивых детей,  повзрослевших на наших глазах, и одновременно грустно оттого, что в этом году они уйдут из школы,  и на сцене не будет хватать их  лиричных, проникновенных художественных номеров.

     Порадовали танцы в исполнении детей разных возрастов: здесь можно было увидеть и  оригинальный танец маленьких пиратов, и задорную пляску  девочек в русских сарафанах, и  национальные хореографические постановки, и спортивные танцы. В перерывах между номерами выступали юные актёры с юмористическими мини-сценками. Аплодисменты в зале не умолкали. 

   По окончании концерта директор клуба Жиделева Людмила передала казначею Утехиной Светлане деньги, которые были выручены  на этом благотворительном концерте. Прозвучали слова благодарности и от неё, и от Главы поселения Николаевой Тамары Сергеевны.

    Зимним радостям в Сарсак-Омге нет числа. На таком же высоком уровне как Новогодний Бал-маскарад празднуется старый Новый год для пожилых. После Рождества ежегодно взрослые и детишки переодеваются в ряженых и ходят по домам с пожеланиями всяческих благ, поют песни, пляшут, вносят в дома веселье и радость. Хозяева привечают и угощают их. Всё это длилось все дни до 19 января. А в этом году этот удивительный период зимних народных праздников впервые увенчался купанием сельчан на реке Чаж, в святой иордани.

Флюра Зарипова, Сарсак-Омга

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International