История

Сарсак-Омгинское сельское поселение

Географическое положение

Сарсак-Омгинское сельское поселение Агрызского муниципального района расположено в 30 км от районного центра г. Агрыза. Территория муниципального образования занимает – 5438,8 га, площадь земель сельскохозяйственного назначения – 3829 га. В состав Сарсак-Омгинского сельского поселения входят 4 населенных пунктов: с. Сарсак-Омга, д. Сардали, д.Татарский Тансар, д. Сарсак - Арема. Административным центром поселения является населенный пункт – с. Сарсак-Омга.
Село Сарсак–Омга расположено у слияния рек Сарсак и Чаж (притоков реки Иж). Расстояние до ближайшей судоходной реки Камы 60 км, до ближайшей железной дороги – 100 м.

Рельеф

Поверхность территории – всхолмленная равнина. Максимальная высота 175 м над уровнем моря находится к юго – востоку от села. Самые низменные места – долины рек Чаж и Сарсак. Широкое распространение имеют формы рельефа, созданные текучими водами. Сюда относятся речные долины, балки, овраги и тому подобные линейно вытянутые формы.
Кабак – нюк («кабак» в переводе с удмуртского языка означает «водка», «нюк» - «овраг»). Название свое овраг получил очень давно. Проезжал по мосту через овраг купец, возвращаясь с удачной ярмарки. Но не рассчитал вес груза и провалился под мост. Водка, которую он вез, потекла по дну оврага.
Завод – нюк – овраг, расположенный к юго – востоку от села, назван так потому, что на этом месте была обнаружена медная руда и построен медеплавильный завод. Но запасы руды оказались незначительными, эавод забросили, здание разобрали.
Пышты – (в переводе с удмуртского языка «пыш» - «лен», «ты» - «озеро») – низменное место в долине реки Чаж, где добывали торф и замачивали лен, находится к северу от села.
Митя Гурезь (Митина Горка) - пологий склон оврага. Название получил в честь зажиточного крестьянина, раскулаченного в 30 –е годы. Садовод – любитель, он выращивал саженцы яблонь разных сортов на склоне этого оврага, продавал яблоки местным жителям.
Сир – нюк – ( в переводе с удмуртского языка «сир» - «смола»). – лог, в котором жители села варили смолу. Располагается к юго – западу от села.

Полезные ископаемые

Из полезных ископаемых в нашей местности встречаются только осадочные породы: торф, песок, глина, известняк. Промышленного значения они не имеют, но широко используются местным населением для хозяйственных нужд. С конца 90 –ых годов добывается нефть.

Климат

Климат местности – умеренно – континентальный с довольно холодной зимой и теплым, даже жарким летом. По данным многолетних наблюдений (с 1988 года) среднегодовая температура составляет + 2,2. Однако наблюдаются резкие перепады температуры между летними и зимними месяцами. Средняя температура июля составляет +18,7. В любой из летних месяцев может наблюдаться жара при температуре воздуха +36 – 38 . Средняя температура января -14,2. Но бывают очень сильные морозы. 1янаря 1979 года температура понизилась до – 51, 5.
В годовой повторяемости направлений ветров заметно преобладание ветров юго – западных румбов (33%).
Годовое количество осадков составляет 508 мм, но по месяцам они выпадают неравномерно. Наибольшее количество их приходится на июль. 56% осадков выпадает в виде дождя, 23% - в форме снега и крупы, 21% - смешанные осадки (например – мокрый снег).

Почвы

Преобладающие почвы серые лесные. Они представлены тремя подтипами: светло – серыми, серыми, темно – серыми. В связи с наличием кислых почв на площади 1629 га, на полях проводится известкование.

Внутренние воды

Река Чаж, на берегу которой расположено село Сарсак – Омга, берет начало у деревни Чажибаш (Республика Удмуртия), впадает в реку Иж у деревни Мордва, в 5 км от Сарсак – Омги. Длина реки Чаж 33 км, ширина в среднем – 8 м.
В окрестностях села много родников. Особый интерес представляет родник Пантал (производное от слова фонтан). Вода из этого родника бьет небольшим фонтанчиком.
Другой родник - Григорей – шур (в переводе с удмуртского языка «шур» - «речушка», Григорей – в честь человека по имени Григорий, жившего рядом с родником и заботившегося о поддержании чистоты и порядка вокруг родника, ежегодно освящает священнослужитель и он считается «святым» источником).

Площадь, численность и состав населения

Территория муниципального образования занимает – 5438,8 га, в т.ч. площадь земель сельскохозяйственного назначения 3829 га.
Численность постоянного населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.) составляет 583 человека, в т.ч. в возрасте:
моложе трудоспособного – 180 чел.
трудоспособном – 375 чел.
старше трудоспособного – 128 чел.

Краткая историческая справка

Село Сарсак – Омга возникло в конце XVII века. 16 хозяйств, отделившись от населенного пункта Дым – Дым Омга Малмыжского уезда (современный Вятско – Полянский район Кировской области) переселились в наш край и осели на левом берегу реки Чаж, в 5 км от современного местоположения села. Деревню назвали Чожи гурт (в переводе с удмуртского языка «гурт» - деревня, Чаж - название реки). Но из – за множества змей, вскоре пришлось перебраться на правый берег реки Сарсак. Изменилось и название деревни, ее стали называть Сарсак – Омга (Сарсак ( старые названия Шурсак, Чирсак)– от названия реки, Омга – от названия деревни в Малмыжском уезде, которое означало воршудное имя прародительницы рода). Через некоторое время облюбовали новое место – правый берег реки Чаж, недалеко от места слияния ее с рекой Сарсак, вокруг оврага Кабак – нюк, богатого родниками.
Официальное название в документах 1716 года – Шурсак-Омга.
В 1865 году из Малмыжского уезда и Медянской фабрики в деревню переселились русские. К 1889 году их насчитывалось 18 хозяйств.
Летом 1773 года через деревню проехал известный ученый, путешественник П.С.Паллас.
Согласно рассказам старожилов, летом 1774 года, направляясь во главе повстанческой армии через Агрыз по направлению к Елабуге, переночевал в Сарсак – Омге Е.Пугачев. Он попросил одного из жителей села наточить саблю, а затем похвалил его за хорошо выполненную работу.
Жители села занимались в основном земледелием. Использовали систему трехполья: нижнее поле, верхнее поле и дальнее поле. Ежегодно одно из них оставляли под паром («такыр бусы»), другое засевали рожью («зег бусы»), третье засевали яровыми культурами – пшеницей, ячменем, просом др. («валэс бусы»).
В 1896 году по ходатайству и за счет земства в Сарсак – Омге была открыта школа.
В 1904 году в селе была построена православная церковь.
Через Сарсак – Омгу проходил Елабужско - Сарапульский почтовый тракт.
C XIX века и до 1928 года в селе располагался волостной центр.

Этимология названия

Для определения смысловой нагрузки названия села мы обратились к словарям. Выделили три направления тюркское, финно-угорское и . В документальных материалах встречается три варианта названия села Сарсак-Омга, Шурсак-Омга и Чирсак-Омга. При лингвистическом анализе словарей нашли следующие объяснения:
1. Сарсак – производное двух слов с персидского языка, означающее сар – голова, главных, первый; саз – устройство; складывая эти выражения получаем – первое строение на этой местности, начало строительства.
2. Сарсак – производное двух слов с удмуртского языка, означающее сьор – чужой; сак – внимательный чуткий;
3. Шурсак – производное двух слов

Традиционные занятия

В каждом удмуртском дворе, в каждой семье испокон веков ткали, вязали, вышивали, столярничали, плели, одним словом, рукодельничали. Рукоделия удмурток были неповторимы по технике изготовления тканей, их колориту и узору. Высокого мастерства достигли кустари и в обработке дерева. При изготовлении бытовых изделий излюбленным материалом была береста. Для плетения лаптей, как правило, использовалось лыко – внутренняя часть коры липы. Традиции многих промыслов живы и поныне.

Достопримечательности, известные люди

Васильева Прасковья Ильинична – 1908 года рождения. Известная мастерица – рукодельница.
Давыдова Зинаида Герасимовна – 1911 года рождения.
Жданова Агафья Васильевна – 1916 года рождения. Местная знахарка.

Интересные люди

Село Сарсак – Омга является родиной Героя Советского Союза Шабалина Бориса Сергеевича (1918 – 1962). В годы Великой Отечественной Войны Борис Сергеевич командовал ротой 1-го танкового батальона 25 – го ордена Суворова танковой бригады. Он прославился как мастер смелых танковых атак. Полковник И. Сидельников вспоминает: «Тогда наш корпус с боями продвигался к Балтийскому морю. В подразделении Шабалина было семь «тридцатьчетверок». После тщательной разведки, он навязал отступавшим гитлеровцам внезапный ночной бой у города Паланга (Литва). У гитлеровцев было двадцать три танка. Дерзкий, точный удар наших танкистов ошеломил противника. Танки Шабалина ворвались в город с разных направлений, и фашисты решили, что их атакуют превосходящие силы. Бой кончился тем, что враги потеряли все двадцать три танка, десятки солдат и офицеров и в панике бежали к Балтийскому морю, оставив склад боеприпасов и три продовольственных склада. Семь наших танков, возглавляемые Шабалиным, продолжали преследовать врага».

Родилась и выросла на Омгинской земле Прокопьева – Гордеева Анна Николаевна – Заслуженная артистка Удмуртии. В прошлом солистка Удмуртского ансамбля песни и танца «Италмас», в настоящее время - режиссер - постановщик и диктор Удмуртского телевидения. Жители Сарсак - Омги с удовольствием смотрят ее передачи «Марзан».

В 2000 году при Сарсак – Омгинской библиотеке под руководством исключительно талантливой учительницы Заитовой Галины Михайловны создан ансамбль «Зарни сизьыл» («Золотая осень»).

Достопримечательности села

1.Памятник Героям гражданской войны
2.Памятник односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне
3.Здание лицея, в котором расположен музей школы.
4.Дом культуры
5.Екатерининский мост (мост через Кабак – нюк, построенный в годы правления Екатерины II. В настоящее время поверх него проложен большой мост из бетонированных плит).
6.Место, где по воспоминаниям старожилов, находилась изба, в которой переночевал Е.Пугачев.

 

Перечень предприятий и учреждений

Учреждение

Руководитель

Адрес

Телефон

Сарсак-Омгинский лицей Маркитонов Сергей Юрьевич с. Сарсак-Омга, площадь Кирова, д.13 (85551)
3-47-12
Сарсак-Омгинская сельская библиотека Заитова Лариса Леонидовна с.Сарсак-Омга, площадь Кирова, д.15 *
Сарсак-Омгинский сельский клуб Жидилева Людмила Сергеевна с.Сарсак-Омга, площадь Кирова, д.15 *
Сарсак-Омгинский ФАП Никифорова Татьяна Сергеевна с.Сарсак-Омга, площадь Кирова, д.18 (85551)
3-47-53
ООО «С-Омга» Харисов Разиф Гатуфович с.Сарсак-Омга, площадь Кирова, д.17 (85551)
3-47-37
Сарсак-Омгинское почтовое отделение связи Павлова Лидия Степановна с.Сарсак-Омга ул. К. Маркса, д.15а (85551)
3-47-41
Магазин ПО «Терсинский» Агрызского Райпо * с. Сарсак-Омга, ул. К. Маркса, д.42а *
Магазин ИП «Тимофеева» * с. Сарсак-Омга, ул. К. Маркса, д.37а *
ИП Валеев И.В. Валеев Ильдар Вазилович с. Сарсак-Омга, ул. Ворошилова, 14 *

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 16 декабря 2019 г., 08:08

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International